Brocade SAN交换机porterrshow命令输出信息详细解释

Porterrshow用来展示交换机上面所有端口错误统计信息,详细解释如下:

Frame(tx/rx):tx代表端口发送的数据帧,rx代表端口收到的数据帧。

Enc_in: 8b/10b或者64b/6bb数据帧帧内编码错误。在正常情况下20分钟会出现一次这个报错,交换机端口(offline/online)会产生这个错误。

Crc_err:数据帧CRC校验错误。根据实际统计,如果crc_err和 enc_out同时出现,通常代表GBIC/SFP有硬件问题。

Crc_g_eof:数据帧CRC校验错误,但是数据帧EOF是正常的。

Too_long:数据帧总长度超过2148字节或者workload长度超过2112字节。

Too_short:小于36个字节长度的帧(workload字节长度等于0)。

Bad_eof:数据帧EOF错误。

Enc_out:8b/10b或者64b/66b数据帧帧外编码错误。在正常情况下20分钟会出现一次这个报错,交换机端口(offline/online)会产生这个报错,另外在HBA卡和交换机端
口速率不同,而又使用的是静态配置端口速率的时候也会产生这个错误。单一的这个报错反映光纤线可能有问题;如果是Enc_out和crc_err同时报错代表GBIC/SFP有硬件问题。

Disc c3:Class 3被交换机丢弃的数据帧。常见情形帧的目标地址不可达或者源端口还没有FLOGI交换机。这个参数仅仅代表有丢包发生,不能用来判定问题的具体原因。

Link-fail:当交换机端口在LR Receive State时间超过R_A_TOV就会产生这个错误。这个错误经常和loss of signal或者loss of sync同时出现。

Loss sync:bit或者transmission-word synchronization失败都会产生这个错误。当交换机端口(offline/online)会产生这个问题。

Loss sig:链路收不到信号。当交换机端口(offline/online)会产生这个问题。

Frjt:用于class 2。代表数据帧无法处理。

Frbsy:用于class 2。数据帧无法在E_D_TOV时间内传输出去,超时后会产生这个问题。

小结

1. Loss sync,Loss sig,Link-fail这三个错误在链路初始化的过程中都会产生。当链路不稳定时候,通常这些错误计数器比较高。

2. Frjt,Frbsy用于class 2。SAN存储通常使用的是class 3,所以这两个错误很少见。

3. Enc_out和Crc_err两个计数器同时比较高,通常需要更换GBIC/SFP。

4. Disk c3只能代表链路有丢包现象。原因可能有很多种,具体问题具体分析。如果这个值过高,链路性能可能会受到影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注