适用于vSphere的Cloud Native Storage与Kubernetes的集成

在vSphere 7和VCF 4.0中,发布了带有Kubernetes的vSphere,它是通过类似于K8s的声明性控制平面进行vSphere操作的新控制平面与通过Tanzu Kubernetes Grid部署香草K8s群集的结合。带有Kubernetes的TKG和vSphere提供的架构与大多数K8s发行版略有不同,以便提供vSphere管理员所需的配额系统,RBAC,管理和控制,同时提供开发人员所需的自助服务。

因为如果采用这种架构,当与带有Kubernetes的vSphere结合使用时,还有一个用于TKG的自定义vSphere CSI驱动程序。下图显示了稍微充实的该体系结构。

适用于vSphere的Cloud Native Storage与Kubernetes的集成-VirtualVMW

您可以看到,每个TKG群集在通过带有Kubernetes的vSphere进行配置时,都会通过vSphere Pod服务群集代理其存储请求(这是我之前提到的类似K8s的位)。这就是智能RBAC和配额系统在带有Kubernetes的vSphere中的位置-这样,所有存储调用都必须经过它,如上所示。

适用于vSphere的Cloud Native Storage与Kubernetes的集成-VirtualVMW

此外,自定义CSI驱动程序除了在TKG群集上部署的工作负载外,还支持vSphere Native Pods,这意味着无论您选择将应用程序部署到哪里,存储配置都是自动的。

由于采用了新的体系结构和自定义CSI驱动程序,因此为CSI实现了与vSphere CSI v1中可用功能等效的功能集-因此,自动块(ReadWriteOnce)卷支持,稍后将提供ReadWriteMany支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注